Notícias
Casa Azul, em São Pedro, terá Cozinha Comunitária com distribuição de refeições e alimentos
Publicada em 23/01/2025, às 18h10
Por Rosa Blackman (rosa.adrianaeira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes
A Prefeitura de Vitória publicou, no Diário Oficial desta quarta-feira (23), a definição da empresa que vai executar a obra da Cozinha Comunitária, localizada na Casa Azul, em São Pedro. A escolha da Grande São Pedro como local para implantação foi motivada pela maior vulnerabilidade social identificada na região, conforme dados do CadÚnico.
A expectativa é que a Cozinha Comunitária produza e distribua até 200 refeições diárias, de segunda a sexta-feira, além de promover oficinas de educação alimentar e nutricional, visando o aproveitamento integral e boas práticas na manipulação de alimentos; ações de promoção da sustentabilidade e educação ambiental no que diz respeito a alimentação.
O espaço também será para distribuição de alimentos in natura, semanalmente, às famílias atendidas pela Assistência Social; monitoramento das situações de insegurança alimentar e nutricional; e para realizar encaminhamentos à rede de serviços intersetoriais.
A gerente de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Assistência Social de Vitória (Semas), Roseane Fernandes, explicou que as cozinhas comunitárias, de acordo com as especificações do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome do Governo Federal, são equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) implementados em parceria com governos estaduais, municipais ou distritais, com financiamento de recursos públicos.
"Esses espaços têm como principal objetivo produzir e disponibilizar refeições adequadas e saudáveis, de forma gratuita ou a baixo custo, atendendo prioritariamente pessoas em situação de vulnerabilidade, risco social e insegurança alimentar, indicadas pelos serviços de assistência social", enfatizou Roseane.
A gerente destacou ainda que as cozinhas comunitárias têm o intuito de ampliar o acesso à alimentação, estimular a cidadania e a inclusão social, promovendo o convívio comunitário em espaços adequados, por meio de atividades que fortaleçam a ação coletiva, a identidade comunitária e a geração de renda, contribuindo para inclusão social produtiva, promover ações de Educação Alimentar e Nutricional por meio do desenvolvimento de ações educativas que incentivem escolhas alimentares conscientes e saudáveis.
A subsecretária de Proteção Social Básica e Segurança Alimentar da Semas, Graziella Lorentz, fez questão de ressaltar que a Cozinha Comunitária tem o papel também de fomentar práticas sustentáveis no consumo e no preparo dos alimentos. "Desta forma, contribuímos para o fortalecimento da economia local, priorizando a aquisição de insumos de produtores locais. Incentivaremos a agricultura familiar, urbana e periurbana e promoveremos a sustentabilidade econômica da região e estaremos reforçando articulações intersetoriais para que haja ações de segurança alimentar incluindo outras políticas sociais", disse Graziella.
Na avaliação da nutricionista Sara Rodrigues Alves, a Cozinha Comunitária "é fundamental garantir refeições saudáveis à população em situação de vulnerabilidade, contribuindo para a segurança alimentar e o combate à fome. Além de promover a organização e o desenvolvimento das comunidades".
A secretária de Assistência Social em exercício, Carla Scardua, falou que a equipe de Segurança Alimentar e Nutricional está trabalhando para que a Cozinha Comunitária de Vitória alcance um lugar de destaque, também, pela integração da comunidade nas ações e na busca por soluções sustentáveis.
"Sabemos de outras experiências que, as cozinhas comunitárias não são apenas um local para distribuição de refeições, mas assumem um papel fundamental na promoção de uma cadeia produtiva que beneficia todas as partes envolvidas, desde o incentivo local até o combate à fome nos territórios onde são inseridas", comentou Carla Scardua.