Ricardo e família no restaurante Popular de Vitória.
Para celebrar o Mês da Consciência Negra, o Restaurante Popular de Vitória preparou um cardápio especial que remete à culinária afro-brasileira. Os pratos serão servidos todas as sextas-feiras de novembro, e a iniciativa visa valorizar a cultura e as raízes africanas, destacando a influência dessa gastronomia na formação da identidade local e nacional.
Na última sexta-feira (7), no cardápio teve rabada com couve, farofa, cuzcuz, arroz, salada, suco de caju e sobremesa com amendoim. Um prato que recebeu muitos elogios, como da aposentada Ana Sena, de 66 anos, moradora do Romão. Ela disse que ao saber do cardápio (que é divulgado com antecedência) ficou com desejo de apreciar. "Estava maravilhosa. Fico emocionada. A nota é dez mil", disse.
Ana sena comentou que a abertura do Restaurante Popular facilitou sua vida. "Eu ganho um salário-mínimo. Com ele pago aluguel, energia, água e compro remédios. Pagando três reais, onde a gente consegue comprar os ingredientes para fazer uma rabada deliciosa como esta? E vai comer em outro restaurante da cidade, pra você ver", ressaltou
As irmãs Cláudia Quintiliano Cruz e Jandira Barbosa também eram só elogios ao cardápio. "A comida é sempre muito boa, mas hoje está especial . Estão de parabéns", elogiou Cláudia, afirmando que é frequentadora assídua.
Foto Divulgação
Ana Sena no restaurante Popular de Vitória.
A dona Jandira disse que desde a abertura do Restaurante Popular deixa de fazer comida em casa para comer no local. Moradora da Ilha de Santa Maria, ela disse que foi muito bom ter aquele restaurante na região aqui. "Comer do jeito que a gente come aqui em outro restaurante não seria menos de 30,00 ou 40,00. A gente estava precisando ter um restaurante assim popular, com preço popular", afirmou.
Acompanhada da neta, a aposentada Glaucia Fátima Rodrigues Monteiro, de 69 anos, atravessou a porta da saída se dizendo agradecida pelo trabalho de produção da alimentação. "Faço propaganda para todo mundo. As pessoas acham que popular é de baixa qualidade mas é de alta qualidade", atestou.
Ricardo Pereira da silva, 75, morador do Cruzamento, disse que já esteve no Restaurante Popular várias vezes, mas, hoje foi com a família completa. "Vale a pena vir aqui pelo sabor e pela economia", afirmou.
O coordenador do Restaurante Popular, Aurino Moraes Souza Júnior, disse que culinária brasileira é profundamente marcada pela influência africana: "trazer estes pratos, que utilizam ingredientes e técnicas transmitidos por gerações é nossa forma de valorizar e celebrar".
A secretária de Assistência Social, Soraya Mannato, disse que é importante aproveitar o mês de novembro, data em que se comemora o Dia da Consciência Negra, para reafirmar a importância do povo negro na construção do Brasil.