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Feira incentiva alimentação saudável em unidade de ensino

Publicada em 11/11/2022, às 11h45 | Atualizada em 11/11/2022, às 11h48

Por Brunella França, com edição de Andreza Lopes


  • Educação de qualidade

Foto Divulgação
Feira do Cmei RB
Feira do Cmei Rubem Braga. (ampliar)
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Feira do Cmei Rubem Braga. (ampliar)

Infância é tempo de descobertas, de conhecer os alimentos, experimentar frutas, verduras e legumes. Ensinar as crianças a se alimentarem de forma nutritiva e possibilitar o contato com os alimentos são algumas das propostas do projeto "Alimentação Saudável", desenvolvido com o grupo 3 do Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Rubem Braga, localizado em Monte Belo.

O projeto, liderado pela professora Mariana Machado, começou no segundo semestre e surgiu a partir da necessidade de incentivar as crianças a desenvolverem bons hábitos alimentares.

"Realizamos várias ações relacionadas ao projeto, como apresentação das frutas e verduras com degustação, experimentamos um espetinho de frutas. Trabalhamos as características dos alimentos e a importância nutricional. A partir da história 'A Cesta da Dona Maricota', da autora Tatiana Belinky, surgiu a ideia da Feira Rubem Braga, como vivência social. Na feira aprendemos a escolher, comprar, organizar, e também exploramos as características dos produtos por meio de uma brincadeira simbólica. As famílias colaboraram enviando alguma fruta, legume ou verdura para formar a nossa feira", contou a professora.

Hábitos saudáveis

É fundamental para o desenvolvimento das crianças hábitos alimentares saudáveis e a unidade de ensino está incentivando e ensinando as crianças quanto aos benefícios de uma alimentação equilibrada, de forma lúdica, com brincadeiras simbólicas, experiências, e proporcionando vivência significativas.

"Na Educação Infantil é importante proporcionar às crianças diferentes experiências de interação, inclusive as vividas na comunidade, articulando-as aos saberes sistematizados. A Feira Rubem Braga foi um bom exemplo dessa articulação", destacou a pedagoga Flávia Lima Maioli.

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Para a diretora da unidade de ensino, Ludmyla Sathler, a proposta de ampliar o paladar das crianças só foi possível a partir do cenário propício e lúdico para brincar e aprender.

"As crianças experimentaram fazer a seleção de frutas, legumes e verduras, colocarem na cesta de comprar, passar no caixa com o cartão de crédito RB e assim poder ampliar suas experiências sociais, sensoriais e do paladar com essa deliciosa brincadeira", ressaltou.

Alimentação de qualidade

Os alimentos ofertados nas unidades de ensino de Vitória compõem cardápios balanceados e superam a média de necessidades nutricionais recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

Frituras, embutidos, refrigerantes, gorduras ou balas não integram os cardápios e há opções específicas para as crianças que apresentam restrições alimentares, como diabetes, intolerância à lactose e ao glúten.

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