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Crianças do Cmei Ocarlina Nunes Andrade aprendem sobre educação alimentar em contato com horta

Publicada em | Atualizada em

Por José Carlos Schaeffer (jcschaeffereira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes


Foto Divulgação
Cmei Ocarlina Nunes Andrade, em São Cristóvão, finaliza as atividades da Jornada de Educação Aliment
Aula de campo em horta do Cmei Ocarlina Nunes Andrade. (ampliar)
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Cmei Ocarlina Nunes Andrade, em São Cristóvão, finaliza as atividades da Jornada de Educação Aliment
Aula de campo em horta do Cmei Ocarlina Nunes Andrade. (ampliar)

O Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Ocarlina Nunes Andrade, em São Cristóvão, finalizou as atividades da 7ª edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Uma iniciativa que fortalece o compromisso do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) com a promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar.

As ações foram articuladas pela Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar do Município de Vitória (Cane), com a atuação das nutricionistas Carina Pena, Camila Palmeira, Hanna Barbosa, Lizandra Schimidel e Ludmila Reis.

Realizada desde 2017, a Jornada integra o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e é coordenada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).A iniciativa tem como objetivo incentivar o debate e a prática de ações de educação alimentar e nutricional nas escolas, além de dar visibilidade às atividades já desenvolvidas em instituições de ensino de todo o país.

Atividades no Cmei

Em uma iniciativa que saiu da sala de aula e tocou a terra, o Cmei Ocarlina Nunes Andrade, se uniu à Jornada e a programação envolveu diferentes experiências de aprendizado.  A proposta da ação foi a construção de uma horta na escola, que proporcionou uma articulação única entre teoria e prática. Durante as atividades, as crianças tiveram a oportunidade de explorar o mundo das plantas, entender a importância da alimentação saudável e trabalhar em grupo, desenvolvendo habilidades sociais e de cooperação.

Por meio do cultivo de uma horta, as crianças puderam observar de perto o ciclo de crescimento das plantas, promovendo uma conexão significativa com a natureza e a conscientização sobre a alimentação saudável. Tudo teve início na plantação dos feijões pela turma do Grupo 5A, onde as crianças plantaram, cuidaram e seguiram ampliando a plantação indo do feijão para salsinha, cebolinha, coentro, tomate, alface, brócolis e etc até a colheita. Foi um trabalho coletivo que envolveu todos os protagonistas: crianças, merendeiras, professores e os agricultores familiares.

"Tem sido uma vivência muito significativa acompanhar a turma neste processo de construção de conhecimento através das experiências na horta. Ver o rostinho das crianças ao se surpreenderem quando vêem o crescimento de cada alimento é encantador. Este projeto tem oportunizado às crianças a serem protagonistas no processo de aprendizagem", contou a pedagoga Larissa.

Reconhecendo a importância dos saberes tradicionais e das experiências dos agricultores locais, em uma das ações foi feito um convite direto aos agricultores familiares que fornecem gêneros para a alimentação escolar, fortalecendo o vínculo entre o campo e a escola. A participação deles contribuiu com orientações sobre o preparo do solo e as escolhas das espécies plantadas, compartilharam suas vivências com as crianças, despertando curiosidade e respeito pela origem dos alimentos.

Diariamente as crianças atuaram no cuidado das hortaliças, molhando, retirando os matinhos que cresciam nos canteiros, varriam, brincavam com terra, tocavam a água que saía da mangueira com as mãos. 

FeijoadONA

A culminância da Jornada foi a FeijoadONA, prato especial servido às crianças do grupo 5 ao ar livre, debaixo das mangueiras do pátio, um ambiente que foi planejado e organizado com a equipe da (CANE) e acompanhada de arroz, laranja e salada dos alimentos retirados da horta. O nome FeijoadONA, foi carinhosamente dado em homenagem à sigla da unidade escolar.

A nutricionista Lizandra Schimidel ressaltou a importância da ação. "A FeijoadONA foi a culminância da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional e, para nós da Cane, a experiência foi extremamente enriquecedora. Tivemos a oportunidade de unir cultura, saúde e afeto em um mesmo prato. Esse momento também reforçou a importância da participação dos pais, da equipe pedagógica, das merendeiras e da agricultura familiar, que são fundamentais nesse processo de educação alimentar e nutricional. Foi um verdadeiro trabalho coletivo, que fortalece a comunidade e inspira mudanças positivas no nosso dia a dia", afirmou.

Reconhecimento

As escolas que concluem a Jornada recebem o selo de conclusão e o Certificado de Menção Honrosa, concedido ao nutricionista, ao diretor, ao coordenador da Jornada e à instituição participante. Além disso, os 20 melhores relatos de experiências são selecionados para compor o livro de cada edição, fortalecendo e disseminando práticas de sucesso em todo o país.

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Cmei Ocarlina Nunes Andrade, em São Cristóvão, finaliza as atividades da Jornada de Educação Aliment
Aula de campo em horta do Cmei Ocarlina Nunes Andrade. (ampliar)
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Cmei Ocarlina Nunes Andrade, em São Cristóvão, finaliza as atividades da Jornada de Educação Aliment
Aula de campo em horta do Cmei Ocarlina Nunes Andrade.