Notícias
Cmei promove oficina de xaropes fitoterápicos para pais de alunos nesta quinta
Publicada em 04/10/2011, às 15h46
Por Edlamara Conti (econtieira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Edlamara Conti
Com a colaboração de Vanessa Calmon

Desenvolver uma nova consciência em relação ao meio ambiente. Com essa proposta, o Projeto Educação Ambiental, desenvolvido no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Cecília Meireles, na Ilha de Monte Belo, vai promover, nesta quinta-feira (6), às 15 horas, uma oficina de produção de xaropes e geléia de hortelã para os pais dos alunos.
A oficina será dirigida pela médica Henriqueta Tereza do Sacramento, fitoterapeuta e especialista em homeopatia. O Projeto é desenvolvido com crianças de 6 meses a 6 anos de idade do Programa Tempo Integral.
"É uma alternativa de aprendizado de forma prazerosa, criando possibilidades diversificadas de ensino, garantindo atividades extraclasses mais dinâmicas", afirma Therezinha Alves Pereira, diretora da escola.
Educação na horta
Dentro do Projeto, orientados pela médica Henriqueta Sacramento e pelo engenheiro agrônomo Geneilcimar dos Santos Ferreira, os alunos construíram uma horta . Eles ficaram responsáveis por ajudar no plantio e na colheita dos frutos, aprendendo mais sobre as plantas e a importância do meio ambiente.
Projeto também oferece palestras e oficinas para os pais de alunos e funcionários sobre o uso correto das plantas, a fabricação de chás medicinais, xaropes e o manejo da horta, de maneira que possam estender o que aprendem para suas próprias casas.
O processo de compostagem (transformação de matéria orgânica encontrada no lixo em adubo orgânico) também é feito pelas crianças e ensinado pelos colaboradores aos pais, para que possam auxiliar os alunos na coleta de lixo em casa.
Em agosto, a escola recolheu mais de 200 quiilos de material orgânico, o que demonstrou o comprometimento dos alunos e dos pais com a causa ambiental e o aprendizado da reciclagem, além de garantir o adubo para o uso na horta.
O trabalho já acontece há 3 anos, desenvolvido durante o todo o ano. Porém, somente este ano a escola obteve o retorno esperado: as crianças experimentaram uma salada verde, feita com as verduras colhidas da horta educativa.