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Coronavírus: quase 350 jovens de coletivos recebem lanches nos Cras

Publicada em 05/08/2020, às 14h11

Por Paula M. Bourguignon, com edição de Matheus Thebaldi


  • Fome zero e agricultura sustentável

Leonardo Silveira
CAJUN/CRAS Praia do Suá - Doação de Alimentos durante a pandemia
Davi Dumas recebeu o lanche no Cras Praia do Canto e aprovou a iniciativa: "Minha esposa e eu ficamos felizes com essa ajuda" (ampliar)
Leonardo Silveira
CAJUN/CRAS Praia do Suá - Doação de Alimentos durante a pandemia
"Com certeza, esse lanche vai ajudar muito. Estou com muitas saudades do Projovem", disse Yara (ampliar)

Cerca de 345 jovens que frequentam os coletivos dos Projovens nos Centros de Referência em Assistência Social (Cras) de Vitória estão recebendo lanches feitos pelos cozinheiras de cada equipamento.

São servidos cachorro-quente, uma fruta, sanduíche de frango (pão de forma e patê de frango), bolo com cobertura de chocolate, bolo salgado (recheio de presunto, queijo e orégano), biscoito polvilho e suco (concentrado). Os lanches são distribuídos uma vez por semana, devidamente esbalados com produtos descartáveis.

A ideia foi da Gerência da Atenção à Família, da Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas), e o cardápio foi elaborado pela nutricionista Jaqueline Rigamonte Teixeira. Além dos jovens, os familiares também recebem os lanches.

"Minha esposa e eu ficamos felizes com essa ajuda. Podemos, assim, tomar um bom café da tarde", disse Davi Dumas, de 19 anos.

As amigas Ayshila Moura da Silva, 16, e Yara Vicente, 17, elogiaram a ação. "É a primeira vez que estou buscando o lanche. Estava ansiosa", afirmou Ayshila.

"Com certeza, esse lanche vai ajudar muito. Estou com muitas saudades do Projovem, principalmente, dos passeios que fazíamos", comentou Yara.

Amor

"Para cozinhar tem que ser com muito amor e dedicação. Eu amo o que faço. Tenho recebido vários elogios dos adolescentes e coordenadores. Isso é gratificante. Muitas vezes, aqueles jovens só têm aquele lanche, pois são de famílias carentes", disse a cozinheira Eliane Ferreira Dias Caetano, que atua nas unidades do Cras Praia do Canto, Maruípe e Inhanguetá.

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CAJUN/CRAS Praia do Suá - Doação de Alimentos durante a pandemia
"Eu amo o que faço. Tenho recebido vários elogios dos adolescentes e coordenadores", disse Eliane Ferreira (ampliar)
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CAJUN/CRAS Praia do Suá - Doação de Alimentos durante a pandemia
Cozinheira prepara cachorro-quente para os jovens dos coletivos de Vitória (ampliar)

"Nós decidimos retomar com os lanches para os jovens dos coletivos do Projovem, pois, além de disponibilizarmos o alimento, conseguimos também reaproximá-los do Cras do seu território, já que as atividades coletivas estão suspensas por conta da pandemia do coronavírus", afirmou a nutricionista Jaqueline Rigamonte Teixeira.

Aproximação

"Em um momento pandêmico, podermos ofertar o lanche é além de uma alimentação. É uma forma de estarmos nos aproximando dos jovens. Assim, eles sabem que estão sendo ouvidos, atendidos e acompanhados por nós. Isso faz muita diferença", explica o educador social do Projovem Natanael de Souza.

Vínculos

"Tudo é feito com os devidos cuidados e higienização para evitar contaminação. Os horários de cada jovem são agendados para evitar aglomeração. Acaba sendo uma oportunidade de quando o jovem vai ao seu território encontrar o seu educador social. Isso é uma forma de reconectar com o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. Pensamos na ação para os jovens e familiares por conta do momento socioeconômico difícil", explicou a coordenadora do Cras Praia do Canto, Andrea Ataide.

Leonardo Silveira
CAJUN/CRAS Praia do Suá - Doação de Alimentos durante a pandemia
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