Notícias
Semana Santa: Vigilância Sanitária faz orientações em feiras livres
Publicada em 30/03/2023, às 11h45
Por Giovana Rebuli Santos (girsantoseira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes
Com a proximidade da Semana Santa, a Vigilância Sanitária de Vitória (Visa) iniciou, nesta quarta-feira (29), uma série de ações educativas junto aos feirantes, orientando sobre a manipulação e a comercialização de pescados. O objetivo é garantir aos capixabas produtos seguros e de boa procedência, uma vez que nesse período, a procura por pescados aumenta.
"Os peixes e frutos do mar são, além de muito saudáveis, bastante apreciados pela culinária capixaba, especialmente nessa época do ano. Porém são produtos altamente perecíveis, e por isso, sua conservação depende de condições especiais de temperatura. Assim, os pescados devem ser mantidos em equipamentos refrigeradores ou envolto em gelo, com odor suave e agradável", explica o gerente da VISA, Alexandre Lorencete.
As ações educativas seguirão até o dia 5 de abril, em feiras livres de Vitória, peixarias e na colônia dos pescadores.
Aparência
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as principais características que devem ser observadas nos pescados, no momento da compra são:
- Aparência sem manchas, furos, cortes na superfície, com olhos brilhantes e salientes;
- Os peixes devem ter as brânquias úmidas, brilhantes e entre a cor de rosa e vermelho intenso;
- Os crustáceos precisam estar com a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça;
- Mariscos frescos, só podem ser vendidos vivos.
- Polvos e Lulas devem ter a carne consistente e elástica;
- No caso de filés embalados, sempre verifique, além da consistência da carne, o tipo do pescado, o estabelecimento de origem, o peso líquido, a data de embalagem, o prazo de validade, a forma de conservação e a informação nutricional.