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Semana Santa: Vigilância Sanitária faz orientações em feiras livres

Publicada em 30/03/2023, às 11h45

Por Giovana Rebuli Santos (girsantoseira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes


  • Saúde e bem-estar
  • Consumo e produção responsáveis

Foto Divulgação
Vigilância Sanitária orienta em feiras livres

Com a proximidade da Semana Santa, a Vigilância Sanitária de Vitória (Visa) iniciou, nesta quarta-feira (29), uma série de ações educativas junto aos feirantes, orientando sobre a manipulação e a comercialização de pescados. O objetivo é garantir aos capixabas produtos seguros e de boa procedência, uma vez que nesse período, a procura por pescados aumenta.

"Os peixes e frutos do mar são, além de muito saudáveis, bastante apreciados pela culinária capixaba, especialmente nessa época do ano. Porém são produtos altamente perecíveis, e por isso, sua conservação depende de condições especiais de temperatura. Assim, os pescados devem ser mantidos em equipamentos refrigeradores ou envolto em gelo, com odor suave e agradável", explica o gerente da VISA, Alexandre Lorencete.

As ações educativas seguirão até o dia 5 de abril, em feiras livres de Vitória, peixarias e na colônia dos pescadores.

Aparência

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as principais características que devem ser observadas nos pescados, no momento da compra são:

  • Aparência sem manchas, furos, cortes na superfície, com olhos brilhantes e salientes;
  • Os peixes devem ter as brânquias úmidas, brilhantes e entre a cor de rosa e vermelho intenso;
  • Os crustáceos precisam estar com a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça;
  • Mariscos frescos, só podem ser vendidos vivos.
  • Polvos e Lulas devem ter a carne consistente e elástica;
  • No caso de filés embalados, sempre verifique, além da consistência da carne, o tipo do pescado, o estabelecimento de origem, o peso líquido, a data de embalagem, o prazo de validade, a forma de conservação e a informação nutricional.

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