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Cardápio Junino leva sabor, cultura e alimentação saudável para estudantes da rede municipal
Publicada em 18/06/2025, às 00h00 | Atualizada em 18/06/2025, às 12h18
Por José Carlos Schaeffer (jcschaeffereira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes
O mês de junho chegou com muito mais sabor nas escolas da rede municipal de ensino de Vitória. A Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Cane) preparou um cardápio especial, inspirado nas tradicionais festas juninas, levando para as unidades de ensino alimentos que, além de valorizar a cultura popular, promovem uma alimentação saudável e nutritiva.
Ao longo do mês, crianças dos Centros Municipais de Educação Infantil (Cmeis) e estudantes das Escolas Municipais de Ensino Fundamental (Emefs) estão recebendo pratos típicos das celebrações juninas, como caldo verde, caldo de aipim, canjicão com coco, arroz doce, bolo de aipim, bolo de milho com calda de goiaba, milho verde cozido, cuscuz de tapioca e mingau de tapioca. Também fazem parte do cardápio especial preparações como tutu de feijão e feijoada -- essa última, adaptada para uma versão mais saudável, utilizando carnes em cubos ou isca suína, sem embutidos.
De acordo com a coordenadora da Cane, Mariana Zouain, as adaptações no cardápio são pensadas não só para celebrar as festas, mas também para garantir que todos os alimentos estejam alinhados às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), atendendo as necessidades nutricionais para o desenvolvimento das crianças e dos estudantes.
"Considerando que junho é um mês festivo, as escolas pedem adaptações de cardápio. E nós já incluímos, tanto nos cardápios dos Cmeis quanto das Emefs, preparações voltadas para essas festividades. Isso está incluído no cardápio de todo do mês de junho para que cada escola, a depender do planejamento, possa preparar as comidas típicas nos dias das festividades", explicou Mariana.
Além de valorizar a cultura local, o cardápio especial reforça o compromisso da Prefeitura de Vitória com a segurança alimentar e nutricional dos estudantes. "As preparações também contam com alimentos adquiridos da agricultura familiar, garantindo alimentos frescos e de qualidade", completou.