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Tradição e belezas da Ilha das Caieiras movimentam Festival da Torta Capixaba
Publicada em 18/04/2014, às 17h03 | Atualizada em 18/04/2014, às 17h14
Por Janete Carvalho, com edição de Matheus Thebaldi
O feriadão em inúmeros lares capixabas terá o tradicional prato da culinária regional, a torta feita de mariscos e outros ingredientes. A iguaria é a estrela principal do X Festival da Torta Capixaba, que prossegue até este sábado (19) e está movimentando a Ilha das Caieiras.
As barracas para comercialização das tortas estão montadas na rua Felicidade Correa dos Santos, que ficou totalmente lotada nesta Sexta-Feira da Paixão (18), quando visitantes e turistas foram prestigiar o evento.
Organizado pela Prefeitura de Vitória, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, Trabalho e Renda (Semttre), o festival acontece em um dos pontos turísticos de Vitória, a baía Noroeste, que também atraiu o interesse de diversos moradores. A aposentada Janice de Braga, 62 anos, capixaba e moradora do bairro Bento Ferreira, disse que não passa a Semana Santa sem comer a torta com arroz branco. Ela e o marido saborearam o prato apreciando a paisagem nas mesas colocadas no píer, que também ficou lotado durante o festival.
A cozinheira Simone Leal, 38 anos, uma das fundadoras do festival, destacou: "O movimento está tão bom este ano que perdi a conta de quantas tortas eu fiz. Meu 13º salário já está garantido", disse. Ela elogiou o apoio da Prefeitura, que este ano organizou as barracas de maneira padronizada, e contou que sempre ministrou cursos de capacitação para os integrantes da Associação de Pescadores, Marisqueiros e Desfiadeiras da Grande São Pedro (Aspemade).
Receptividade
O prefeito Luciano Rezende percorreu a região da Ilha das Caieiras nesta sexta (18) durante o horário do almoço e ficou satisfeito com a receptividade. "Este ano houve mudanças na programação visual e ampliamos a divulgação turística. Quatro operadoras nacionais trouxeram turistas para prestigiar o evento. A perspectiva é transformar a Semana Santa em referência para o país, pois aqui temos a torta capixaba, que é um dos pratos mais apreciados da culinária". A intenção é ampliar essa concepção, levando ao conhecimento mundial esse tradicional e saboroso prato.
As cozinheiras fizeram também os pratos produzidos a partir de frutos do mar, como a moqueca capixaba, mariscadas, casquinhas de siri e outros petiscos, como bolinho de bacalhau.
Preços
Os preços das tortas são variados e elas podem ser encontradas em diversos tamanhos. Os valores vão de R$ 5 (a menor) a R$ 90 o quilo, servidas em embalagens descartáveis. Já nos restaurantes, onde as tortas são servidas nas panelas de barro, os valores variam entre R$ 100 e 300, mas incluem a panela de barro como brinde.
Muitas pessoas também pararam para apreciar a apresentação teatral da Cia. Manguerê de Artes Cênicas, que levou para lá o espetáculo circense "Hoje tem espetáculo. Tem sim Senhor!".
Sábado
Neste sábado (19), a cultura vai se misturar ao evento. A cantora Viviane Miranda & Banda vai animar o público a partir das 12 horas. Ela é cantora profissional desde 1998, conhecida por seu repertório eclético e por se apresentar em diversos shows e barzinhos da Grande Vitória. Durante a tarde, haverá balé, cavaquinho, percussão, danças urbanas e capoeira na ação denominada "Curto Circuito", do Circuito Cultural da Secretaria Municipal de Cultura (Semc).
História
A história do Festival da Torta Capixaba envolve toda a família da conhecida "tia Maroca", uma senhora de 93 anos da Ilha das Caieiras. Segundo a neta dela, Luiza Helena Pereira, 46 anos, que desde os 10 aprendeu a fazer a torta, o movimento surgiu entre os familiares dela, que sempre foram para o mangue em busca dos itens da torta capixaba. "No início a gente apenas fazia em tabuleiros para toda a família. Depois passamos a trocar as tortas para provar na Páscoa, quando todos se visitavam. Depois, começamos a colocar mesas nas ruas para todos experimentarem", contou ela.
Com o passar dos anos, a Prefeitura de Vitória começou a dar cursos de capacitação profissional de culinária e geração de renda para as famílias envolvidas e, gradativamente, o número de pessoas interessadas foi aumentando. O Festival de Torta Capixaba surgiu informalmente há 20 anos. Desde que a Prefeitura passou a organizar o evento, há 10 anos, o crescimento vem surpreendendo a cada ano.