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Tradição e belezas da Ilha das Caieiras movimentam Festival da Torta Capixaba

Publicada em 18/04/2014, às 17h03 | Atualizada em 18/04/2014, às 17h14

Por Janete Carvalho, com edição de Matheus Thebaldi


André Sobral
Festival de torta Capixaba
Torta capixaba é comercializada a diferentes preços e tamanhos no festival na Ilha das Caieiras
André Sobral
Festival de torta Capixaba
Barracas padronizadas comercializam o tradicional prato na rua Felicidade Correa

O feriadão em inúmeros lares capixabas terá o tradicional prato da culinária regional, a torta feita de mariscos e outros ingredientes. A iguaria é a estrela principal do X Festival da Torta Capixaba, que prossegue até este sábado (19) e está movimentando a Ilha das Caieiras.

As barracas para comercialização das tortas estão montadas na rua Felicidade Correa dos Santos, que ficou totalmente lotada nesta Sexta-Feira da Paixão (18), quando visitantes e turistas foram prestigiar o evento. 

Organizado pela Prefeitura de Vitória, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, Trabalho e Renda (Semttre), o festival acontece em um dos pontos turísticos de Vitória, a baía Noroeste, que também atraiu o interesse de diversos moradores. A aposentada Janice de Braga, 62 anos, capixaba e moradora do bairro Bento Ferreira, disse que não passa a Semana Santa sem comer a torta com arroz branco. Ela e o marido saborearam o prato apreciando a paisagem nas mesas colocadas no píer, que também ficou lotado durante o festival.

A cozinheira Simone Leal, 38 anos, uma das fundadoras do festival, destacou: "O movimento está tão bom este ano que perdi a conta de quantas tortas eu fiz. Meu 13º salário já está garantido", disse. Ela elogiou o apoio da Prefeitura, que este ano organizou as barracas de maneira padronizada, e contou que sempre ministrou cursos de capacitação para os integrantes da Associação de Pescadores, Marisqueiros e Desfiadeiras da Grande São Pedro (Aspemade). 

Receptividade

O prefeito Luciano Rezende percorreu a região da Ilha das Caieiras nesta sexta (18) durante o horário do almoço e ficou satisfeito com a receptividade. "Este ano houve mudanças na programação visual e ampliamos a divulgação turística. Quatro operadoras nacionais trouxeram turistas para prestigiar o evento. A perspectiva é transformar a Semana Santa em referência para o país, pois aqui temos a torta capixaba, que é um dos pratos mais apreciados da culinária". A intenção é ampliar essa concepção, levando ao conhecimento mundial esse tradicional e saboroso prato.  

André Sobral
Festival de torta Capixaba
Prefeito Luciano Rezende prestigiou o festival e elogiou a receptividade das pessoas que trabalham no local, dos visitantes e dos moradores
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Festival de torta Capixaba
Belezas naturais da Ilha das Caieiras são um atrativo à parte do evento

As cozinheiras fizeram também os pratos produzidos a partir de frutos do mar, como a moqueca capixaba, mariscadas, casquinhas de siri e outros petiscos, como bolinho de bacalhau.

Preços

Os preços das tortas são variados e elas podem ser encontradas em diversos tamanhos. Os valores vão de R$ 5 (a menor) a R$ 90 o quilo, servidas em embalagens descartáveis. Já nos restaurantes, onde as tortas são servidas nas panelas de barro, os valores variam entre R$ 100 e 300, mas incluem a panela de barro como brinde.

Muitas pessoas também pararam para apreciar a apresentação teatral da Cia. Manguerê de Artes Cênicas, que levou para lá o espetáculo circense "Hoje tem espetáculo. Tem sim Senhor!". 

Sábado

Neste sábado (19), a cultura vai se misturar ao evento. A cantora Viviane Miranda & Banda vai animar o público a partir das 12 horas. Ela é cantora profissional desde 1998, conhecida por seu repertório eclético e por se apresentar em diversos shows e barzinhos da Grande Vitória. Durante a tarde, haverá balé, cavaquinho, percussão, danças urbanas e capoeira na ação denominada "Curto Circuito", do Circuito Cultural da Secretaria Municipal de Cultura (Semc).

História

A história do Festival da Torta Capixaba envolve toda a família da conhecida "tia Maroca", uma senhora de 93 anos da Ilha das Caieiras. Segundo a neta dela, Luiza Helena Pereira, 46 anos, que desde os 10 aprendeu a fazer a torta,  o movimento surgiu entre os familiares dela, que sempre foram para o mangue em busca dos itens da torta capixaba. "No início a gente apenas fazia em tabuleiros para toda a família. Depois passamos a trocar as tortas para provar na Páscoa, quando todos se visitavam. Depois, começamos a colocar mesas nas ruas para todos experimentarem", contou ela. 

Com o passar dos anos, a Prefeitura de Vitória começou a dar cursos de capacitação profissional de culinária e geração de renda para as famílias envolvidas e, gradativamente, o número de pessoas interessadas foi aumentando. O Festival de Torta Capixaba surgiu informalmente há 20 anos. Desde que a Prefeitura passou a organizar o evento, há 10 anos, o crescimento vem surpreendendo a cada ano. 

André Sobral
Festival de torta Capixaba
Movimento foi grande na Ilha das Caieiras no segundo dia do festival
André Sobral
Festival de torta Capixaba
Apresentação teatral da Cia. Manguerê de Artes Cênimas animou o público nesta sexta (18)

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